【研究生工作】学院成功举办2024年优秀大学生暑期学术夏令营活动

发布日期:2024-07-05

2024年7月3日,船海能动学院2024年优秀大学生暑期学术夏令营活动于学院309会议室隆重举行,研究生院培养办主任胡泳、船海能动学院院长李晓彬、党委书记王崎峰及院领导班子成员、各系分管研究生工作领导出席了本次活动,活动由程细得副院长主持。

活动伊始,研究生院胡泳主任为本次活动致开幕词,她首先代表学校对来自全国各地来参加此次夏令营的同学表示热烈欢迎,随后从学校基本情况、学科专业体系、科研氛围、社会实践等方面介绍了我校取得的优秀成绩,希望营员们通过夏令营活动领略校训“厚德博学、追求卓越”的精神内涵,并祝愿每位营员在夏令营活动中取得优异的成绩。

李晓彬院长从学院的基本情况、学科与专业、科研情况等三个方面进行了简要介绍,特别就学院的研究方向及科研成果进行了详细说明,李院长强调,学院的学科与专业发展方向将与国家战略需求紧密结合,充分体现交通强国、海洋强国等重大战略方针,希望和同学们一起在武汉理工碰撞出智慧的火花,做海洋强国路上的奋斗者和追梦人。

程细得副院长针对研究生招生选拔政策做了学术报告。程院长对近年来考研形势做出了详细分析,并对学院研究生招生政策进行了介绍,程院长指出,在考研人数逐年攀升、录取比率逐年下降的时代背景下,考研的选择尤为重要。

随后,各位分管研究生工作的系领导从学科专业、科研团队、导师风采等方面与营员们进行了深入交流。学院优秀研究生王斌从学习生活中的各个方面向营员们分享了自己的经验和自我培养的标准。

紧接着,组织带领营员们参观了船舶性能实验室和航海博物馆,让营员们进一步了解学校的教学设施和实验环境及让营员们更深入了解中国古代造船及航海技术发明与演变过程。

    学院对营员们进行了面试考核,营员们展示了自己的专业知识和综合素质,表现出色。学院根据营员们的综合表现,评选出优秀营员。

    闭营仪式上,学院党委书记王崎峰宣读了优秀营员名单,向全体营员表达了祝福,祝愿同学们以满腔的热情开启人生崭新的征程,不辜负时代的期许,不荒废青春的年华,踔厉奋发、前程似锦!

本次夏令营的成功举办,为全国优秀大学生提供了一个学习和交流的平台,也为学院吸引优秀研究生生源奠定了良好的基础。学院将继续加强与各高校的合作与交流,不断提高研究生培养质量,为我国船海与能源动力工程领域的发展培养更多优秀人才。(图文编:研工办 审核:程细得)