【筑梦启航】【暑期卓越学堂】科技牵起鄂港情,青年共筑强国梦 ——“2024年香港青年海事文化行”活动顺利举行

发布日期:2024-07-14

79日至12日,武汉理工大学与招商局工业集团联合主办的2024年香港青年海事文化行(简称海事文化行)顺利举行,招商局工业集团、海事文化行导师黄颂菁、杨凡,武汉理工大学副校长张笛,学生工作部部长谢中清,余区管委会主任苏文胜,船海与能源动力工程学院党委书记王崎峰,港澳台事务办公室副主任乔丹,社会合作与校友工作处副处长杨万庆,航运学院党委副书记王树鹏出席开营仪式,仪式由学院党委副书记李春梅主持。

开营仪式上,武汉理工大学副校长张笛代表学校向海事文化行师生表示热烈欢迎。他说道,武汉理工大学高度重视人才培养工作,坚持构建服务发展新质生产力的数智时代人才培养体系。他期望同学们:感受并传承扎根大地、心怀祖国的家国情怀,做民族复兴的筑梦人;体悟并发扬勇攀高峰、与时俱进的创新精神,做科技报国的追梦人;领略并引领披荆斩棘、砥砺奋进的时代征程,做挺膺担当的圆梦人。他寄语营员们:“希望大家通过这次活动增长知识、拓宽视野,强化爱国情怀和创新精神,未来共同亲眼见证、亲身经历、亲手书写建成社会主义现代化强国的历史。”

学院党委书记王崎峰宣读营员名单,来自香港南亚路德会沐恩中学等十余所高中的青年学生走进英雄城市武汉,学习科技知识,开发创新潜能,强化文化自信。

招商局工业集团、海事文化行导师黄颂菁说道:“海事文化行活动是接触高校船海课程,感悟海事科技文化的难得经历,希望同学们能珍惜机会,用心聆听、认真思考,通过未来几天的参观学习,以船海知识为纽带,对我国国情有更多认知,对荆楚文化更有感悟,对国民身份更有认同,不断强化文化自信,成为有担当、有视野、爱国爱港的终身学习者。”

船海能动充分发挥船海特色学科优势和科技教育资源优势,依托深厚的科技创新氛围和实践平台为基础,为香港师生提供了丰富有趣的海事科技体验、特色实践课堂、江城文化之旅,让同学们充分体验海洋文化、学习科技知识、开发创新潜能、提升实践能力,并通过科普讲座、专题报告、宣传讲解及团建活动,激发了香港青年学生对船舶海洋的兴趣,鼓励他们深入了解了船舶发展历史及文化。

海事文化行师生走进武汉理工大学图书馆、艺术馆、校史馆、非遗研究中心、邮轮梦工厂、航海博物馆、数字天象馆等参观学习;进入六自由度操作模拟器、轮机模拟器等动手实践;前往拖曳水池、陶瓷梦工厂深度体验,并参观了湖北省博物馆、黄鹤楼等地感受荆楚文化。

712日,2024年香港青年海事文化行活动圆满结束。闭营仪式上,航运学院党委书记侯俊寄语海事文化行学生,希望大家坚守青春使命,努力成为我国交通事业发展的中流砥柱。学生代表戚颖琳表示:“非常感谢校方精心的安排,精彩的专家报告、有趣的科学实践、美丽的校园风光都让我深刻感受到武汉理工大学蕴含的无穷魅力。我将永远记得这五天的经历,并将它作为我成长和发展里重要的一步,以梦为马,不负韶华,今后努力学习,为促进船海事业发展加快建设海洋强国、交通强国贡献青春力量。

(图文:吴思怡 审核:李春梅)