【思政领航】研究生讲师团厚德分团走进孝感市西河镇中心小学开展船舶海洋文化科普宣讲

发布日期:2024-07-13

为了深入贯彻落实党的二十大精神,积极动员青年学生的蓬勃力量赋能乡村振兴战略,7月,研究生讲师团厚德分团走进孝感市西河镇中心小学,为100名小学生们带来了一场别开生面的船舶海洋文化科普课堂在孩子们心中播撒下海洋强国梦的种子。

讲师唐特路以《百年航母梦,奋进新征程》为主题,用贴近孩子们的语言风格,生动讲述了我国一路披荆斩棘,不断科研攻关,逐步实现航母梦的艰辛历程。讲师施琦以《一叶红船到巍巍巨轮》为主题,引领同学们穿越时空的长廊,回顾了在中国共产党坚强领导下,中国船舶工业从蹒跚学步的跟跑者,成长为并肩而行的竞争者,并最终蜕变成为引领潮流的领航者的故事同学们听得聚精会神,与两位讲师频繁互动,讲师们深情的讲述激发了孩子们内心深处对蓝色海洋的无限向往和对国家崛起的自豪之情。

哇!我们可以跳上这条船耶!”“快看,这里有个按钮,点一下就能看到关于这条船的视频介绍!”……课间时间,施琦携带团队研发的数字船舶博物馆虚拟漫游展示系统软件,邀请在座同学们以第一视角游览船舶博物馆。在这个虚拟的世界里,红船、古船、智船三大主题展厅交相辉映,仿佛时间的河流在此汇聚,孩子们握着的鼠标仿佛是一把探索船舶发展的“钥匙”,尽情领略着活灵活现的古老历史,感受着触手可及的前沿科技。

童心向海,薪火相传。此次活动不仅为孩子们铺设了探索船舶与海洋奥秘的启蒙之路,更在他们心中播种下了海洋强国梦的种子。厚德分团将继续融合理论宣讲和学科特色,用“宣讲+体验”的模式,面向青少年儿童打造更多妙趣横生、内涵丰富的船舶海洋文化科普活动共同绘制色彩斑斓、充满希望的未来图景。

(图:杨钧涛 文:唐特路 编辑:汪文琪 审核:李春梅)