【暑期卓越学堂】【社会实践】学院“青力青为 共建美丽新村”社会实践队深入西河镇中心小学开展“理·韵”文艺课堂,让艺术之花在农村小学绽放

发布日期:2024-07-10

76日至10日,学院“青力青为 共建美丽新村”社会实践队深入孝感市孝南区西河镇中心小学开展“理·韵”文艺课堂,为贫困小学生与留守儿童的心灵花园引入文化的清流,以文聚力、以艺润心,引领学生在文化的海洋中畅游,在艺术的舞台上施展。

黏土塑梦,美育童心

实践队队员吴俊可将环保教育融入创意黏土制作中,引导孩子们动手创作。他们开动脑筋,发挥天马行空的想象力,将每个奇思妙想转化为手中的作品,每一次创作都是对环保理念的一次生动实践。这一过程不仅让孩子们享受到了动手的乐趣,还学会了珍惜资源、理解循环利用的重要性,从而在心中种下环保的种子。

启墨探源,书韵传承

社会实践队队员邹张宇巧妙地融合多种作品与互动体验,带领孩子们探索了汉字的源远流长和文房四宝的深厚底蕴。随后,队员王汉琛通过“人”字的书写演示,深入浅出地传授了书法基本技巧,分发钢笔式毛笔与新式字帖,让小朋友们在动手感受的过程中切实感受书法的魅力。

观影启智,绘梦未来

《地球上的星星》《疯狂动物城》两部精彩影片分享,引导同学们认识到每个人都有未被发现的天赋与潜力。观影后,实践队队员和孩子们一起拿起画笔和泥绘,用色彩和线条描绘出心中的梦想与美好,展现了他们无尽的创造力和丰富的内心世界。

青力青为 共建美丽新村”社会实践队,以乡村教育振兴为己任,致力于提升乡村学子的文化素养,深度融合学院“文化育人”的教育理念,精心构建“全面覆盖、多维并进、互动共生”的文化教育体系。通过黏土制作、书法启蒙、观影启智等多元文化载体,激发青少年对文化之美的深切感知,让文化的甘霖滋养乡村少年的心灵土壤。

(图:杨钧涛   文:时兴、王汉琛、邹张宇  编辑:杨立泉  审核:李春梅)