【优秀学子】陈彦:勤学不辍,勇攀学术高峰

发布日期:2024-07-08

个人简介:陈彦,男,汉族,19996月生,武汉理工大学船海与能源动力工程学院机械专业2021级海南专项硕士研究生荣获第九届中国研究生能源装备创新设计大赛双创比赛多项奖项,并获评2023年研究生国家奖学金。

刻苦钻研把论文写在自贸港的大地上

海南省重大科技计划项目——"水下智能清洗机器人的研制"中,陈彦同学积极投身学术科研活动。在熊庭副教授和方珍龙副教授的指导下,陈彦和课题组的其他同学深入分析了当前水射流清洗装备存在的问题,并设计制作了一款基于空化水射流的水下高效清洗装备,解决了常规水射流清洗装备完全依赖于泵压提高以提升清洗效果的问题。在此过程中,陈彦同学通过广泛阅读大量文献,洞察到现有空化水射流破岩研究缺乏对淹没环境的考量。他以此为突破点,设计并开展了淹没环境下的空化水射流破岩实验。随后,借助材料测试中心的SEMCT等仪器对岩石样本进行检测,发现了与非淹没环境下不同的岩石破坏模式。这一创新性成果最终船舶与海洋工程领域的权威期刊《Ocean Engineering录用,为该领域的学术发展贡献了智慧力量

积极进取争做理工科教园的创赛先锋

期间,陈彦同学以满腔热情响应学校及崖州湾科技城的号召,全身心投入到各类创新创业赛事中。他不仅参与了"车谷杯"第九届中国研究生能源装备创新设计大赛,还在第九届中国国际"互联网+"大学生创新创业大赛海南赛区以及2023"崖州湾杯"研究生创新创业大赛等重要赛事中大放异彩,荣获国家级二等奖一项和省部级三等奖两项的殊荣。

陈彦不仅仅只作为参与者,他还担任武汉理工大学研究生科学与技术协会海南分会双创部部长,以高度的责任感和使命感,积极组织并动员在园学生参与各类双创赛事。他不仅为参赛学生提供了专业的指导和建议,还为他们提供了优质的参赛配套服务,确保每位参赛者都能在赛事中发挥出最佳水平。

陈彦同学常怀感恩之心,对学院的培养、导师的教诲和同学们的支持充满感激。将这份感激转化为前进的动力,以更加坚定的决心和更加饱满的热情,继续在科研的道路上不断前行,为母校增光,为国家的科技进步和社会发展贡献自己的青春和智慧。

学子寄语:多和老师交流多和同门交流,科研绝不是闭门造车,经常和别人交换意见更能启发科研灵感。在生活中勇于尝试新角色,无论是创赛参与者还是创赛组织者,不同的角色会让你有不同的收获。

(素材来源:陈彦 编辑:汪文琪,韩浩浩 审核:李春梅)