【学院动态】师生齐心助搬迁,宿舍旧貌换新颜——学院宿舍搬迁工作圆满完成

发布日期:2024-07-08

为保障学生的住宿条件和服务质量,根据学校学生宿舍升级改造相关工作要求,630日至72日,学校学院师生通力配合、密切协作,顺利完成200余名研究生的宿舍搬迁工作。学校党委研究生工作部部长王秀梅,船海能动学院院长李晓彬、党委书记王崎峰带领全体班子成员亲临搬迁现场指导,深入学生宿舍关心问候,倾听学生心声,解决学生关切。

统一思想 精心筹备

为保障学生搬迁工作有序进行,学院成立了以院党委书记、院长为双组长的搬迁工作领导小组,多次召开专题会议部署研究,精心策划,提前部署,制定《船海与能源动力工程学院学生宿舍搬迁方案》,多次组织辅导员、学生志愿者召开搬迁协调会,面向全体搬迁学生开展全覆盖搬迁动员,不断优化工作方案,确保搬迁工作平稳顺利进行。

搬迁筹备阶段,各年级辅导员通过实地走访、问卷调查等形式充分了解学生需求困难和搬迁意愿,及时解答对于搬迁工作的困惑,并积极引导学生从思想上认识到学生宿舍搬迁工作的重要性、必要性和紧迫性。此外,学院为同学们准备了《致船海能动学院搬迁同学们的一封信》,并为全体搬迁学生提前准备编织袋、透明胶带、姓名贴、花露水等物资,助力学生安全、高效搬迁入住。

师生同心 关怀备至

    梅雨时节阴晴不定,师生同心齐克难关。为尽量减少搬迁困难,减轻天气骤变带来的影响,学院为同学们配备了手推车、雨衣、缠绕膜等用品,并在迁入迁出楼栋下设置搬迁志愿服务点,提供酸梅汤和饮用水,暖心助力。

搬迁前,学院党委副书记李春梅带领相关年级辅导员深入学生宿舍检查房源,实地调研同学们的现存困难。学院全体研究生辅导员始终坚守在搬迁工作一线,及时解决搬迁工作中遇到的突发情况。学校党委研究生工作部部长王秀梅、学院院长李晓彬、党委书记王崎峰带领全体班子成员亲临搬迁现场指导工作,并深入学生宿舍关心问候,倾听学生心声,协助解决学生在住宿方面遇到的问题。搬迁结束后,学院领导及辅导员老师及时对学生住宿问题进行汇总并协调解决,做到事事有回应,件件有着落。

党员示范 志愿先行

学院设立“研究生党员先锋行动——阳光护航员”岗位,并招募研究生党员、入党积极分子20余名,积极配合、全力保障搬迁工作顺利进行。烈日和暴雨无法阻挡志愿者前进的脚步,沉重的行李压不倒志愿者为同学服务的热情,志愿者们不畏天气影响,始终坚守岗位,完成房源清查、登记信息、搬运行李、租用小推车等工作,递上的一杯杯酸梅汤,为搬迁同学们送来了一份份清凉和慰藉。此次搬迁工作充分展示了志愿者们“不怕苦,不怕累”的工作作风,用实际行动诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

本次宿舍搬迁工作的顺利完成,离不开学校、学院、老师、同学们与志愿者的密切配合,体现了学院高效的组织能力以及师生同心、互帮互助的凝聚力。未来,学院也将持续关注学生的住宿问题,为学生创造更加安全、舒适、向上的学习、生活环境。

(图:刘航 蔡堰林 武于哲 文:刘航 编辑:汪文琪 审核:李春梅)