【筑梦启航】学院首届“筑梦深蓝 文化‘船’承”三船模型设计制作大赛圆满落幕

发布日期:2024-07-06

为持续完善 “三全育人”“五育并举”育人体系,鼓励学生通过课余美育活动第二课堂增强学科专业认知,树立专业自信,通过手工制作船模引导学生在沉浸式探索制作中感受祖国建设“交通强国”“海洋强国”的强劲时代脉搏,学院于6月举办“筑梦深蓝 文化‘船’承”三船模型设计制作大赛。

本次大赛以“红船”“古船”“智船”为设计主题,参赛者们不仅要展现精湛手工艺,还要在作品中融入专业元素,用“红船”树立理想信念,“古船”弘扬民族精神,“智船”反映时代特征,共同勾勒出“海洋强国”的发展愿景。此次活动吸引了100余名本研学生的积极参与,他们用手中的雪糕棒和颜料,构建出既有创意又富有文化内涵的船舶模型。

创作过程中,各组成员积极交流,共同解决技术难题,合作精神和创新能力得到了充分的展示。参赛作品创意异彩纷呈,参与者们通过微缩景观制作、模块化拼装、精美手绘等手工技艺,结合现代设计理念,将手中的简单材料转化为一艘艘具有象征意义的船舶模型,不仅提供了视觉上的享受,还在构造上确保了稳定性和完整性。

线上评审环节中,各组同学将船模作品图片上传至爱心集赞平台,为山区留守儿童打开一扇通外山外的窗,在孩子们心中播种下“海洋强国”的种子。各组用精心创作的作品兑换爱心值和物资,累计为山区儿童捐赠书籍等爱心物资70余份。

活动特别邀请行业企业专家、创新创业导师、专业教师代表、辅导员代表等组成评审团,对参赛作品进行线下评审,从主题契合度、船舶构造完整度、手工制造精美度、现场展示度等方面进行综合评分。

本次大赛根据作品网络人气值和专家评分综合评选出一等奖1个,二等奖2个,三等奖3个,优秀奖10个。优秀船模作者作为志愿者走进乡镇小学开展船舶科普志愿服务活动,优秀作品将在武汉理工大学“一站式”学生社区、武汉理工大学大型邮轮游艇梦工场进行集中展出。

本次“筑梦深蓝 文化‘船’承”三船模型制作大赛,不仅是一场展示创意和手工艺比拼,更是一次生动的专业浸润教育和实践。多年来,学院持续开展纸船设计大赛、“三船”模型设计制作大赛等专业引导教育美育活动,激发同学们对海洋文化的热爱和“海洋强国”“交通强国”建设的信心,爱心公益与学院学科专业特色相结合,奏响筑梦深蓝的青春赞歌

(图文:胡智昊 编辑:汪文琪 审核:李春梅)