【心理健康】【服务助航】船海与能源动力工程学院成功举办心理委员专题培训会

发布日期:2024-05-20

为进一步增强武汉理工大学船海与能源动力工程学院心理委员的沟通技巧和倾听能力,关注学生的心理健康发展,学院于2024年5月17日下午5点30分在海虹学生社区15舍563多功能厅举办了一场以“心理委员倾听指南——做有力量的支持者”为主题的专题培训会。此次培训会特邀武汉理工大学心理健康中心罗金晶老师主讲,学院2022级和2023级各班心理委员积极参与。

培训会伊始,罗老师以轻松有趣的小游戏作为开场,通过“大风吹”和“棉花朵朵开”等互动环节,迅速拉近了同学们之间的距离,营造了轻松愉快的氛围。随后,罗老师引导同学们深入探讨了倾听的重要性,并让大家通过角色扮演的方式,模拟了倾听的不同场景,使同学们深刻体会到倾听者的角色和技巧

在培训过程中,罗老师详细讲解了倾听的五个阶段,并强调了共情倾听的重要性。她指出,一个好的倾听者不仅要用心去听,还要展现出愿意倾听的姿态,并给予恰到好处的反馈。通过一系列生动的案例和实用的技巧,罗老师让同学们对倾听有了更加深入的理解和认识。

为了让同学们更好地掌握倾听技巧,罗老师还组织了一场倾听练习。一位同学分享了自己最近的烦恼,其他同学则积极倾听并为其提供建议和支持。在大家的共同努力下,这位同学不仅得到了满意的答案,也感受到了来自同学们的温暖和关爱。

培训会最后,罗老师鼓励同学们在日常生活中多倾听、善倾听,并希望每个人都能成为他人心中的有力量的支持者。通过倾听,我们可以更好地理解他人,增进彼此之间的情感联系,共同营造和谐美好的校园氛围。

此次心理委员专题培训会的成功举办,不仅提升了同学们的心理健康意识和沟通技巧,也促进了同学们之间的交流和互动。相信在未来的日子里,学院的心理委员们将能够更好地发挥自己的作用,为学院心理健康教育工作贡献自己的力量。

供稿:船海与能源动力工程学院心理素质拓展协会  编辑:李永涛  审核:李春梅