【卓越远航】【海虹社区】阅读让我们的生活更加美好——“书海航行之旅”21天阅读打卡活动

发布日期:2024-04-28

最美人间四月天,正是读书好时节。

为响应中华全国学联“为中国式现代化挺膺担当——青春年少好读书”2024年读书季活动号召,鼓励同学们投身书海,品味知识的甘醇,船海能动学院学生会4月举办了“书海航行之旅”活动,从41日动员同学们进行阅读打卡,并于25日在余区41楼活动室举办了21天阅读打卡分享会。

结合世界读书日的主题,这次阅读打卡活动历时一个月,通过QQ打卡小程序,同学们从4月1日开始定期打卡并记录阅读感悟和书摘。旨在让阅读成为同学们生活中持之以恒的好习惯,让书香弥漫在校园的每一个角落。

线上打卡活动结束后,我们挑选出了阅读榜单上坚持打卡的14位同学分享自己的阅读感悟。分享者们声情并茂,用饱含情感的腔调为我们朗诵书中的精彩段落,他们的激情感染着更多的同学投身书海。

在众多分享的书籍中,有几本尤为引人注目,它们不仅承载着当代青年对中华历史文化的浓厚兴趣,更作为精神之钙塑造着青年的价值观。帮助广大青少年扣好人生的第一粒扣子的优秀读物——《习近平讲故事》(少年版)带给了我们许多思考。习近平总书记用深入浅出的语言,把深刻的思想、抽象的理论,转化为鲜活的故事、生动的例子,产生直抵人心的力量,勉励青年珍惜青春奋斗学习。《明朝那些事儿》用幽默风趣的语言将明朝三百多年的历史呈现在读者面前,让我们感受到历史的厚重和文化的瑰丽,见证一个王朝的荣辱兴衰;读《苏东坡传》,与那位才情横溢、历经坎坷的大诗人相遇相知,“人生缘何少欢乐,只因未读苏东坡”,苏东坡坚韧不拔的精神和乐观豁达的人生态度让每一位逐梦青年不畏一时挫折,笑对人生。

本次读书活动的成功举办,拉近了同学们和书籍的距离,让同学们在世界名著和红色经典的熏陶下,感受中华优秀历史文化,拓宽视野,领悟书籍中的哲学与智慧。在分享会温馨和谐的交流氛围下,同学们寻找着自己的知己,享受读书的乐趣,思维的碰撞,丰富自己的精神世界。

(图文:陆梅丽 孙思乐 编辑:滕浪 审核:李春梅)