【名师导航】多维统筹,奏响就业指导三部曲

发布日期:2024-06-12

为进一步推动学生就业指导工作融入人才培养全链条,引导学生主动思考就业,积极规划职业未来。近日,能动2103班班主任、辅导员和相关任课老师统筹校内外资源,用心用力用情谱好就业指导“三部曲”。

指点迷津 谱好职业规划“主题曲”

2005级优秀校友卢永兴结合自身在行业内多年来的工作经验,围绕武昌船舶重工集团、航特科技等单位的企业变革案例,和同学们分享了能源动力行业的现行形势、发展趋势等。他指出,能源动力行业目前处于技术快速发展和产业变革的关键期,机遇与挑战并存。他还特别结合自身的成长经历和同学们分享了职业规划的建议,鼓励大家要坚持“打铁还需自身硬”思维,不断强化专业素养和职业技能,职业规划更要尊重实际、贴合需求、收获预期。

精准指导 谱好名校保研“进行曲”

2024届优秀毕业生李奥结合自身成长经历,和同学们事无巨细的分享了成功保送华中科技大学的宝贵经验。他指出,面对越来越卷的保研“市场”,争取名校录取的竞争压力也越来越大,除了要具备扎实的专业基础,还要具备多元化的综合能力素质,创新创业竞赛经历、社会工作等都是必要的加分项;还特别鼓励同学们一定要积极参与到院校的夏令营、研学活动等,这既是了解院校专业的绝佳机会,也是充分展现自我的良好契机。

授业解惑 谱好逐梦研途“交响曲”

考研热的形势下,考研成为了多数学生的不二选择。班级围绕多数同学的共性需求,邀请了2024届考研上岸学生王文通分享了考研路上的点点滴滴。他说,备考研究生的征程是孤独的、寂寞的,需要的是“努力到无能为力,拼搏到感动自己”决心和勇气,但是一路走来收获的成长、进步也是值得一辈子怀念的珍贵记忆,希望致力考研的同学们能够坚持梦想,不轻言放弃;他还从“科学制定目标院校,合理规划复习安排,稳扎稳打保证进度,适时放松调整情绪,多方交流取长补短”与同学们分享了经验、交流了心得。

毕业生就业指导工作是久久为功的系统工程、长期工程,未来,学院、年级、班级将把握学生成长发展关键环节,适时开展更多有针对性的就业指导工作,助力同学们“好就业,就好业”。

(文:刘璐  审核:李春梅)