【研究生工作】学院成功举办2023年优秀大学生暑期学术夏令营活动

发布日期:2023-07-05

2023年7月4日,船海能动学院2023年优秀大学生暑期学术夏令营活动隆重举行,学校党委研究生工作部副部长冯承金、学院院长李晓彬、党委书记孙孝文及院领导班子成员、各系分管研究生工作领导和导师代表参加了本次活动,活动由程细得副院长主持。

研究生工作部冯承金副部长为本次活动致开幕词,他首先代表学校对来自全国各地来参加此次夏令营的同学表示热烈欢迎,随后从教育教学、科学研究、社会服务等方面介绍了我校取得的优秀成绩,希望营员们通过夏令营活动领略校训“厚德博学、追求卓越”的精神内涵,并祝愿每位营员在夏令营活动中取得优异的成绩。

李晓彬院长从学院的基本情况、学科与专业、科研情况三个方面进行了简要介绍,特别就学院的研究方向及科研成果进行了详细说明,李院长强调,学院的学科与专业发展方向将与国家战略需求紧密结合,充分体现交通强国、海洋强国等重大战略方针。

程细得副院长针对研究生招生选拔政策做了题为“把握正确方向,勇攀学术高峰”的报告。程院长对近年来考研形势做出了详细分析,并对学院研究生招生政策进行了介绍,程院长指出,在考研人数逐年攀升、录取比率逐年下降的时代背景下,考研的选择尤为重要。

随后,各位分管研究生工作的系领导从学科专业、科研团队、导师风采等方面与营员们进行了深入交流。学院优秀研究生何林从学习生活中的各个方面与营员们进行了分享。

下午,学院对营员们进行了分组面试考核,从学科基础知识与认知程度、专业素养及科研态度等各方面对考生进行综合考察,并根据综合评分选拔出优秀营员37名。

本次夏令营活动的成功举办,为来自全国各地的优秀大学生们展示了武汉理工大学船海能动学院的独特风采,让学生深入了解了学校研究生招生和培养的有关情况,感受了学校浓厚的科研和学术氛围,增强了学校在全国相关高校优秀学生中的影响,为提升我校研究生优秀生源水平奠定了基础。(图:袁坤;文:袁坤 许琪然;审核:程细得)