【思政领航】【学生社区】2023级海工类顺利开展“星船瀚海梦工坊——德育星”年级周会

发布日期:2024-05-13

为激发同学们的爱国情怀和民族自豪感,传承和弘扬革命先辈的伟大精神,5月12日晚,学院2023级海洋工程类在航海楼105教室组织开展“星船瀚海梦工坊——德育星”年级周会,入选2024年全国大学生志愿宣讲团的“奋斗正青春,赓续延安情”志愿宣讲团和“青昭”志愿宣讲团到场宣讲,2023级海洋工程类全体学生参加,辅导员杨立泉老师主持。

“奋斗正青春,赓续延安情”志愿宣讲团张鑫杰同学以生动的语言和丰富的历史细节,带大家“穿越”时空,“走进”南泥湾,回顾巨变故事,同唱《南泥湾》红歌,共同感受了延安精神的强大力量。他号召同学们要弘扬延安精神、传承红色基因,以自力更生的豪情、艰苦奋斗的韧劲,风雨兼程向前进,撸起袖子加油干,为中华民族伟大复兴贡献青春力量。

“青昭”志愿宣讲团10余名同学带来了一部精心编排的《上井冈山》舞台剧。“大戏”在“枪炮声”中开场,以红军战士的英勇无畏和革命理想为主题,通过精美的服装道具、铿锵有力的台词、富有张力的演出,将革命先烈的英雄事迹和崇高精神生动地呈现在同学们面前,进一步深化同学们对于井冈山精神(坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利)的理解。

组织学生自导自演红色情景剧,把红色剧场开在年级周会,让红色教育走进学生社区,引导学生在讲、演、唱全过程,深入了解革命先驱用热血保家卫国的历史故事和伟大精神,实现红色教育入耳入脑、入眼入心。后期,学院将以“时代新人铸魂工程”为牵引,聚焦“新时代领航计划”思政领航工程,以学生园区、学生活动场所、党支部、团支部、班级等为阵地,广泛开展“国旗下的讲话”“思想汇”等特色思政育人活动,引导、教育学生厚植爱党、爱国、爱社会主义的情怀,将红色教育真正融入日常的校园文化生活中去。

(图文:谭景天  编辑:杨立泉  审核:李春梅)