【卓越远航】【研本共建】学院团委举办2023-2024学年第二学期学生会、研究生会述职大会暨提案工作会

发布日期:2024-05-11

为进一步推进学院学生会、研究生会规范化建设、增强服务师生能力,提升干部素养,5月9日晚,2023-2024学年第二学期学生会、研究生会述职大会在离退休处活动中心三楼教室圆满举办。离退休工作部副部长吴小春、关工委副秘书长江光甲、“五老”代表黄百成教授、院团委书记宋晓维、院研究生会指导老师汪文琪、本科生辅导员滕浪出席会议,研究生讲师团厚德分团讲师代表、学生会和研究生会全体成员以及本研学生代表参加。

大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。学生会、研究生会各部门负责人依次上台进行述职报告,他们详细介绍了部门本学年的工作开展情况,并表达了对未来工作的规划与展望。随后,学生会主席团代表孙思乐和研究生会主席团代表黄炜作工作述职报告,孙思乐感谢了一学年来每一位学生会成员的辛勤付出,总结了本学年学生会在学术、文化、体育等方面所取得的成绩及需要改进的方面,并提出了将办公与人工智能结合起来,打造数字化办公模式的展望。黄炜从思想引领、组织建设、学生权益、文体并进等方面对研究生会这一学年开展的工作和取得的成绩进行了总结回顾,并对所有研究生会成员的一路同行表达感谢,表示船海能动学院研究生会将继续坚守理想信念,筑牢初心,坚持全心全意为同学们服务。

“五老”代表黄百成教授进行点评总结,他对学生会及研究生会的工作表示了充分的肯定,并结合个人学生工作经历,提到学生骨干需贴“近”学生,也应贴“进”学生,要与同学们拉近距离,更要走进同学们的心里,有计划、重落实,解决实际问题。同时,黄教授对在场学生骨干提出了五点要求——要有坚定的政治立场、扎实的理论素养、刻苦的学习精神、搏命的工作态度、严苛的自我约束。

在提案征集环节,本研学生代表将前期在班级内的意见征集情况进行了集中反馈,并结合自身体会,对进一步改进学校和学院工作提出了宝贵建议和意见

研究生讲师团厚德分团讲师遆彦池面向全体学生骨干作《百年航母梦,奋进新征程》主题宣讲,以青年人的奋斗故事为载体,向在场同学们传递了积极向上的价值观,引导同学们在中华民族伟大复兴这一伟大梦想的引领下坚定理想信念,树立远大报国之志,为国家海洋事业发展做出贡献。

最后,院团委书记宋晓维对黄教授等老师们的莅临指导表示感谢,对学生会和研究生会为学院师生的辛勤付出表示感谢。他要求学生骨干在做好学生工作的同时更应该充实自己的知识储备,也逐一回复了提案中同学们对校园建设及学院学生工作的建议。

此次述职会展现了学生会和研究生会成员的风采和担当,不仅为学生会、研究生会成员提供了一个展示自我、交流学习的平台,也激发了广大同学的热情和积极性。相信在未来的日子里,学生会和研究生会将会继续发扬优良传统,不断创新进取,为学校学院的繁荣发展贡献青春力量。

(图文:胡智昊、杨钧涛 编辑:汪文琪 审核:李春梅)