【优秀学子】邬忠万:用实际行动践行社会主义核心价值观

发布日期:2024-04-19

个人简介:邬忠万,男,汉族,19997月生,中共党员,武汉理工大学船海与能源动力工程学院船舶与海洋工程专业2022级硕士研究生。荣获小米特等奖学金、美国船级社奖学金、校一等奖学金,授权国家发明专利1项,多次“校优秀共青团员”“优秀学生干部”等荣誉称号发表多篇高水平学术论文,并在省部级以上科创竞赛中多次获奖

笃学求新知

邬忠万本科就读于船海能动学院船舶与海洋工程专业,入学时因综合表现优异,通过学硕班选拔。本科期间,他凭借扎实的学习基础和不懈的学术追求,获得推免资格,保送至本学院继续攻读硕士研究生。研究生期间,邬忠万对待学习刻苦用心,研一阶段课程成绩排名年级第一,获评小米特等奖学金(全校仅10人)、“美国船级社”社会奖学金和一等学业奖学金,获评“校优秀共青团员”荣誉称号。

研思探真理

丁江明老师课题组长期专注于喷水推进领域的研究,得益于本科阶段在课题组的长期学习交流,邬忠万对该领域产生了浓厚的兴趣,并深刻认识到该领域在流体方向的研究具有广泛的应用前景。在龚杰和丁江明两位老师悉心指导和耐心教诲下,邬忠万在科研道路上少走了许多弯路,并逐渐培养出独立思考和解决问题的能力。两位老师严谨的学术态度和坚韧的探索精神深深地影响了邬忠万,团队同学们互相帮助、互相学习的良好氛围也为邬忠万的学术科研奠定了良好基础。

在实验室良好氛围的带动下,截至目前,邬忠万在《Ocean Engineering》SCIE杂志上发表了3篇论文,在《中国造船》杂志上发表了1篇论文,参与全国水动力学研讨会、国际海洋与极地工程大会(ISOPE)发表会议论文2篇,1项国家发明专利获得授权,在《ocean engineering》等领域多个SCIE国际杂志中担任审稿人。在龚杰老师的耐心指导下,邬忠万带领团队参加了第十二届全国海洋航行器设计与制作大赛,并分别获得一等奖、二等奖各1项。

践行砺才干

邬忠万认为,当代研究生应当肩负高度的社会责任感和历史使命感,自觉践行社会主义核心价值观。学习之余,邬忠万积极参与“佑你童行”志愿服务、武昌区“筑梦之旅”、新生迎新等志愿服务活动。2022年底疫情防控期间,邬忠万主动请缨,参与学生宿舍疫情防控工作,担任研究生宿舍管理委员会副楼长,与研究生宿管会同学们以及志愿者冲锋在疫情防控一线,遵守并执行学校的各项工作安排,参与制定防控预案,进行疫情信息整理和汇报,负责学生宿舍的核查和管理,维护良好的住宿秩序。通过巡视宿舍,及时发现和解决安全隐患,积极协调处理宿舍内的矛盾和纠纷。在他们的共同努力下,宿舍楼栋的各项工作均取得有效推进,得到老师同学们的一致认可,邬忠万也获2次校级通报表扬和1次院级通报表扬。

邬忠万心中牢固树立着“一个党员就是一面旗帜”的意识,在学习、生活和工作中始终勤勉刻苦,甘于奉献,发挥着先锋模范作用。他也将不忘初心,继续前行,为社会贡献自己的力量,用奋斗书写闪亮青春,为祖国建设添砖加瓦!

学子寄语:越深入学习知识,越会发现自己的无知。迷茫总是弥漫在人生路上,别着急,知识可以慢慢学,能力可以慢慢培养,但乐观豁达、百折不挠、隐忍蛰伏的世界观和方法论,才是最根本的,有了它,再难的课题都能读下来。

(素材来源:邬忠万 编辑:汪文琪,蔡堰林 审核:李春梅)