【思政领航】【队伍建设】研究生讲师团厚德分团与西安交通大学澎湃宣讲团开展联学共建

发布日期:2024-04-17

4月15日晚,以第九个全民国家安全教育日为契机,研究生讲师团厚德分团与西安交通大学能动学院澎湃宣讲团开展“青言青语聚合力,联学共建促提升”联学共建活动,坚定爱国信念,交流建设经验。活动由澎湃宣讲团负责人杨雯博主持,澎湃宣讲团指导老师黄亚龙、张鑫,厚德分团班主任汪文琪、朱蓉蓉、刘娜、丁可出席活动,澎湃宣讲团、厚德分团全体讲师参加。

活动伊始,汪文琪老师为本次共建活动致辞。汪老师对本次联学共建活动的意义进行了肯定,希望双方能借此机会结下友谊,交流经验,并结合今天学习的总体国家安全观,共同做好思政引航员、学科代言人和爱国主义的践行者。

澎湃宣讲团负责人杨雯博介绍了宣讲团基本情况,重点介绍了团内以“西迁精神-双碳战略-系所故事”为体系的特色学院宣讲品牌长效的“传帮带”文化体系。

厚德分团团长唐特路围绕分团思想领航员、学科代言人、文化播种机的三大定位结合“三进三讲”和“宣讲入基层,传递时代声”等特色宣讲活动介绍了厚德分团的工作开展情况

澎湃宣讲团讲师谢宁儿以《助力“双碳”目标,西交能动在路上》为主题介绍了双碳目标的基本概念以及学院和研究生应该如何为双碳目标贡献力量,深入浅出,极具学科特色。

厚德分团讲师牛力加以《弘扬两路精神,迈向交通强国》为主题作宣讲,通过一幅幅真实画面和一段段感人的故事讲述了充满艰辛和奋斗的“两路”建设历程 呼吁当代青年传承先辈精神,赓续红色血脉

宣讲结束后,全体参会成员共同开展国家安全教育日主题学习,观看了“隐姓埋名30年,一生只为核潜艇”的核潜艇之父黄旭华的故事和周恩来总理严守保密纪律的一生,通过两位中共党员的保密故事,全体参会人员增强了国家安全意识,也更加明确了身为一名宣讲人的使命和责任。

澎湃宣讲团指导老师黄亚龙作总结发言他提到,如何提升宣讲团的建设水平,让有信仰的人讲信仰,发挥宣讲团的思想引领作用,是值得不断探讨的问题,希望双方未来有更多交流研学机会,共同打造立足校园、辐射社会的特色宣讲队伍。

未来,两校研究生宣讲团深化交流合作,积极推进共建厚德分团也将继续探索开展形式多样、内容丰富的学习交流,让青年传递红色声音,让宣讲焕发青春活力,讲好交通船海故事,奋勇担当强国使命

(图:刘一帆 文:唐特路 编辑:汪文琪 审核:李春梅)