【思政领航】【海虹社区】学院承办“维护国家安全,守护爱国初心——国旗下的讲话”主题教育活动

发布日期:2024-04-16

为深入学习贯彻习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,引导学生强化国家安全意识,树立总体国家安全观,415日,适逢第九个全民国家安全教育日,学校学工部主办,学院和启航书院承办,余区管委会、研工部、交通物流学院和航运学院承办的“维护国家安全,守护爱国初心——国旗下的讲话”主题教育活动顺利开展海虹学生社区区长、副校长罗蓉出席活动并讲话,学工部、余区管委会、研工部相关负责人,海虹学生社区各学院书院领导、班主任(导师)代表、辅导员和2000余名本研学生代表参与活动海虹学生社区功能型党支部书记、学院党委副书记李春梅主持活动

国旗仪仗队穿戴整齐、昂首挺胸,踏着整齐划一的步伐,护着鲜艳的五星红旗入场。随着庄严雄壮的国歌声响起,升旗手振臂一挥,鲜艳的五星红旗冉冉升起,全体师生庄严肃立,注视国旗,齐唱国歌。

罗蓉副校长作国旗下的讲话,强调,国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。就“在学深悟透上下功夫,深刻认识国家安全的重要意义;在身体力行上下功夫,投身维护国家安全的伟大事业;在示范引领上下功夫,勇担守护国家安全的光荣使命”与师生共勉,希望全体师生铭记“天下兴亡,匹夫有责”,践行“厚德博学,追求卓越”校训,积极学习国家安全知识,自觉履行公民责任,提升安全意识和法治观念,将爱国放在心头,将国家安全立在心间,为维护国家安全做出贡献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量!

国家安全,是我们共同的信仰,如巍峨的山川,屹立不倒,承载着我们的希望与梦想!”退伍大学生、学院毕业班学生刘轶锋,启航书院轮机工程专业学生彭杰等5名学生朗诵《立青春誓言,护国家安全》,表达了新时代大学生对国家安全的深刻理解和对祖国的深厚情感。

长江滨,南湖畔,理工筑梦想……”活动最后,全体师生齐唱《卓越之歌》,激昂澎湃的歌声激励着学子踔厉奋发、勇毅前行,以最饱满的精神状态迎接新的挑战。

海虹学生社区依托余家头校区航海类学生半军事化管理特色优势,常态化开展“国旗下的讲话”系列思政教育活动,充分发挥升旗仪式的育人功能,深入推进思政领航工程,至今已成功开展四期。活动以“浸润式”教育创新实践载体,把思政课堂“搬”到社区里、国旗下,通过“讲、读、演、练”等生动鲜活、亲切质朴的教育形式激发学生成长成才的内生动力,让思政教育真正“活起来”“火起来”,引导学生正确把握爱国与爱党、爱社会主义的有机统一,厚植爱国主义情怀,砥砺强国之志、实践报国之行,打好成长底色。

(图:赵崇佚、杨钧涛   文:杨立泉  编辑:徐猛  审核:李春梅)