【名师导航】【海虹社区】院士师生面对面,共话研究生培养

发布日期:2024-04-15

49日上午,学院于205会议室举办了主题为“如何指导培养学生及博士生选题”的学术沙龙活动。加拿大工程院院士、香港理工大学工学院副院长成利教授来到海虹学生社区现场传经送宝,与学院师生代表就如何指导培养学生、博士生如何选题等问题开展交流讨论。本次学术沙龙由轮机工程系章林柯老师主持,学院各系中心教师代表及学院30余名博士研究生参加了本次沙龙。

成利教授就如何指导培养学生的话题与师生展开了探讨。他结合自己多年的执教经验,指出导师要根据学生的兴趣和专业背景因材施教,在握整体方向的前提下,尽量发掘学生的特长和兴趣点,培养学生的自主性和创造力。

期间,成教授围绕博士论文如何选题的问题给出了建议和指导。他介绍了博士论文选题时应该考虑的方面,并指出,科学理论问题应该同时具备工程实践意义,建议博士研究生将现有的前沿理论与本领域的工程实际结合。面对现场师生的提问,成教授逐一进行了细致的解答和拓展。

本次学术沙龙活动以交流、互动的形式开展,为师生搭建了一个与院士面对面交流的平台,大家进行了深度交流与积极互动,师生们纷纷表示受益匪浅。

图文:邓棪文 编辑:汪文琪 审核:李春梅)