【卓越远航】【志愿服务】凝聚微光,追“锋”向前——学院青年志愿者协会深入开展“学雷锋志愿服务月”系列活动

发布日期:2024-04-12

阳春三月,温暖如潮,今年35日,是第61个学雷锋纪念日,也是第25个中国青年志愿者服务日。随着武汉理工大学“2024学雷锋志愿服务文化月”的到来,船海与能源动力工程学院青年志愿者协会也顺应温暖春风,加入追“锋”热潮,唱响雷锋旋律,将志愿服务精神贯彻到底。

相约校园,持续开展校园志愿服务活动

学院青年志愿者协会将志愿服务融入学生日常校园生活,常态化志愿服务持续推进,每周四下午积极招募志愿者,开展校园清洁专项志愿服务活动,梅园劳育基地清洁活动,共同维护校园环境的整洁与美丽,增强主人翁意识,助力爱校荣校教育。

3月3日,学院团员青年代表参与2024年“学雷锋志愿文化服务月”启动仪式暨第十届“奉献杯”志愿服务文化节风采展示,与海虹社区成功续签合作协议,志愿者们生动地向到场师生展示了各类船模,“筑梦深蓝”志愿讲解队就展示的船模进行了专业的讲解,展现学院学科育人、学科助人、志愿育人的独特服务模式。

为了更好地宣传志愿服务活动,3月初,学院青年志愿者协会依托新媒体平台,开设“青听青语”、“青年力量”和“青春声音”栏目。通过征集志愿服务心路故事、展现志愿服务团队风采和志愿精彩瞬间,讲好青年故事,拓宽宣传力度,唱响青春志愿之声。

立足专业,积极开展科普讲解活动

3月17日,青年志愿者协会组织志愿者引导游客参观航海博物馆,“筑梦深蓝”志愿讲解队就航海博物馆里的众多船舶模型展开讲解,让更多人了解航海文化、船舶文化的魅力。

梦翼服务队与校园周边小学达成长期合作关系,每周四下午志愿者都会走进小学课堂为小学生们科普各种各样主要与船海领域相关的科学文化知识以及进行各种各样的手工实验。

梦翼服务队不仅在3月8日妇女节在航海楼开展了铲除小广告活动,并借此机会同志愿者分享反诈知识,提高反诈意识,还在3月12日植树节携手钢都小学进行“共建绿色,同植晚莲”特色志愿服务活动,为学生们科普植树节知识,并协助学生们种下棵棵晚莲。

服务社会,大力开展文明社会创建活动

3月12日,学院师生参加武汉市中山舰博物馆中小学及大专院校志愿者大联盟成立大会,依托专业特色,帮助学生发挥自身特长,在志愿服务中锻炼学生能力,传承和发扬爱国主义的精神,推动文化遗产保护与社会文明进步。3月27日,学院组织招募志愿者积极助力华中科教仪器与技术装备展览会的成功举办,为展会的顺利进行贡献了船海能动力量。

暖阳服务队始终秉持志愿服务、奉献社会的初心,在每个周末组织队员和志愿者们穿上红色志愿者背心,化身地铁站的温暖向导,热心帮助乘客解决各种问题,有效缓解地铁站的人流压力,为遇到困难的群众提供及时的帮助。

不仅如此,暖阳服务队还长期关注老年群体和退休人员的生活需求,他们特别开展了离退休办共建特色活动。从周一至周五,志愿者们会前往离退休办,为老人们提供各种帮助,包括解决困难、协助工作人员进行清洁打扫、记录数据以及协助开展各类活动,让老人们感受到了社会的温暖和关怀,传承中华民族尊老爱幼的传统美德,推动构建和谐社会。

星海服务队与武汉科学技术馆建立了深厚的长期合作关系。每周六和周日,他们都以志愿者的身份,积极参与到武汉科技馆的开放工作中,为科教兴国战略贡献自己的力量,协助科技馆的日常运营的顺利进行,也为广大市民提供了更加便捷、丰富的科技学习体验。

在三月上旬,星海服务队开展了江滩清洁特色志愿服务活动,积极组织动员队员和志愿者们参与到江滩垃圾清理的行动中。大家齐心协力,共同守护美丽的江滩环境,为城市的绿色发展贡献自己的一份力量,展现了星海服务队的社会责任感和担当精神。

在温暖的阳春三月,学院青年志愿者们用他们的行动诠释了“学习雷锋好榜样”的真谛。无论是走进小学课堂科普船海知识,还是在地铁站为乘客提供温暖帮助,亦或是在科技馆和江滩展现的奉献与环保精神,都展现了学院青年志愿者们无私奉献、助人为乐的高尚品质。学院始终坚持通过越来越多的志愿服务活动追求实现育人和服务社会的双赢,在社会服务中培养学生的品德和实践能力,在培养学生的同时为社会进步贡献力量。

(图:严弋慧 何易龙  文:庞家乐 严丽萍  编辑:张玲  审核:李春梅)