【优秀学子】马召召:“心随船动”的博士研究生

发布日期:2023-12-15

个人简介:马召召,男,汉族,199410月生,中共党员,武汉理工大学船海与能源动力工程学院轮机工程专业2020级博士研究生。博士期间获得2020-2021年度武汉理工大学博士研究生一等学业奖学金、2021-20222022-20232023-2024年度武汉理工大学博士研究生卓越奖学金、2023-2024年度博士研究生国家奖学金。

红旗擎天地,青年展拳脚

当今世界正处于百年未有之大变局,也正是新时代青年们大展拳脚的时候。习近平总书记曾在北京大学师生座谈会上讲到:“青年有着大好机遇,关键是要迈稳步子、夯实根基、久久为功。”马召召作为祖国培养的一名“本、硕、博”十年轮机工程专业的学生,从本科到博士不忘初心,心随船动,砥砺前行。他从本科专业课本上“相识船舶”,四年期间认真学习每一门专业课,以轮机工程专业第一名推免至武汉理工大学攻读硕士研究生。他从硕士研究项目中“相知船舶”,在导师周瑞平教授的指导带领下,不再只是纸上谈船了,他积极参与完成了近十艘民用和军用船舶轴系振动、船体结构振动等理论计算和实船测试项目,他印象最深刻的是一艘舰船的系泊和航行测试,测试团队为船舶上几乎所有船用设备布置了上百个测点,在各个舱室和设备之间来回穿梭了十多天,期间克服了大大小小的难题(夹具设计、传感器脱落、测点过于密集、测试空间狭窄等等),最终顺利为这艘船完成了交付之前的“体检”。每一次实船测试都是实践检验理论的过程,同时也使他感受到理论学习变得更加深刻和有意义!他从博士研究课题中“相恋船舶”,紧随学校建设船舶与海洋工程一流学科的脚步,努力将个人的知识技能和理想追求融入到国家船舶行业的发展中去,主动参与一项国家自然科学基金与一项湖北省自然科学基金项目,致力突破舰船低频线谱振动控制技术,为了突破该项技术瓶颈,他积极查阅大量国内外相关文献,且与新加坡国立大学(NUS)机械工程系主任LEE Heow Pueh教授建立联系,并于20227月份被国家公派前往新加坡国立大学机械工程系的应用力学课题组学习一年,回国后,他把在国外学习到的技术经验和理论知识应用于课题研究之中,努力为我国船舶行业的发展奉献一份力量。

赤子扬帆追梦,不负青春韶华

学习是学生的天职,每位学生应该珍惜每一段来之不易的求学之旅。作为一名博士研究生,马召召更深知这是一段要不断挥洒汗水和探索未知的求学之旅。在学校“厚德博学,追求卓越”八字校训的鞭策下,他带着对专业学习和科研工作的浓厚兴趣,努力刻苦,通过每周一个短期计划和每月一个长期计划,合理分配个人的学习生活时间,在忙碌而充实的学习生活中,充分提高学习工作效率。课程学习方面,努力进取,博士期间学位课平均成绩89.50分,连续三年获得武汉理工大学博士卓越奖学金,并于20224月获得CSC国家公派出国留学资格;科研工作方面,积极钻研,致力突破舰船低频线谱振动控制技术,与我国船舶行业发展紧密联系,目前正在研制一台低频线谱隔振器样机。期间,响应习近平总书记号召,将论文写在祖国的大地上,目前已发表1SCI-物理学报(第一作者,已检索)、1EI-船舶力学(第一作者,已检索)和1EI-械工程学报(第一作者,终审中),以及4篇英文SCI其中1篇中科院TopIF 7.3,授权发明专利5项,受理发明专利4项。

桃李满天下,师恩似海深

   “天涯海角有尽处,只有师恩无穷期。”马召召于2017年成为武汉理工大学船海与能源动力工程学院动力装置实验室“精英一百”大家庭的第81位研究生。周老师和董老师作为这个大家庭的家长,为学生营造了一个和谐温暖、积极向上的学习生活氛围。周老师任教三十多年来,专注致力于船舶行业的发展,以身作则,言传身教,坚持学生德、智、体全面发展,为行业培育了近百名优秀学生。教诲如春风,马召召一直铭记恩师对他的悉心指导和教诲,“第一次把事情做对,每一次都把事情做好”、“请给我结果”、“不为失败找理由,只为成功找方法”等等。他从刚读研时的迷茫和失落,到即将完成博士学业时的从容和坦然,离不开恩师一直以来的悉心教导和培养,将会牢记恩师教诲,在今后的道路上一步一个脚印,秉持赤子之心!

学子寄语:这个世界上,没有什么毫无道理的横空出世,如果没有大量的积累,大量的思考,是不会把事情做好的。这世界上有太多的能人,你以为的极限弄不好只是别人的起点,所以只有不停的进取才能不丢人。

(素材来源:马召召 编辑:汪文琪,郭煜爽 审核:李春梅)