【卓越远航】【先进典型】保研清华,她做到了!

发布日期:2022-10-15

青春气贯长虹,勇锐盖过怯懦,进取压倒苟安,努力终有回报。没有一滴汗水会白流,它总会以某种方式予以反馈。近日,来自船海与能源动力工程学院能动zy1901班的李怡然成功保研至清华大学,不负梦想,独占鳌头。接下来,让我们一起听听她的故事吧!

李怡然获校三好学生标兵

李怡然,中共党员,武汉理工大学船海与能源动力工程学院能源与动力工程专业能动zy1901班的学生,现任能源类2204班助理班主任,曾连续2年荣获国家奖学金、校三好学生标兵、校优秀共青团员等荣誉。现保研至清华大学能源与动力工程系。

李怡然部分获奖及荣誉情况

明确学习目标,争做学习先锋

怀揣着保研至更高更大平台学习的梦想,秉持着“世上无难事,只要肯登攀”的信念,步入大学伊始,她便明确目标、砥砺前行。三年来,她在看似相对于高中轻松很多的大学学习氛围里,保持着更为自律的状态,合理分配学习时间,制定周密的学习计划并严格执行,不厌其烦地向老师讨教、与同学讨论,有针对性地进行知识的复习与巩固。对待每一门课程都不懈怠,让她打下了扎实的专业基础,三年来,她每学期必修课学分绩点都在4.2以上,学习成绩排名稳居专业第一。

多方发展自我,提升综合能力

(一)科技创新,涵养专业

随着对专业知识学习的逐步深入、她也会在学习之余积极思考专业问题,并与志同道合的同学一起,积极投身科技创新活动。她积极参加第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛并荣获省级三等奖,参加第十七届全国大学生交通运输科技大赛获国家级二等奖,并申请国家发明专利2项。

李怡然和团队成员正在进行项目研究

李怡然在实验室

将理论知识与实践融会贯通,她体会到了科研的乐趣。她说,“刚开始,我只是抱着试一试的心态,想提前感受科研的过程。但最初的一个想法,在团队的共同努力下,逐渐成形时,我获得的成就感盖过了这个过程中所有的累和苦!我想,如果我日后能够获得博士学位,把科研之路进行到底,那我应该可以为专业的发展贡献绵薄之力吧!”

(二)志愿服务,砥砺品格

作为一名中共党员,她始终不忘肩上的责任。志愿服务既是助人,亦是自助,既乐人,亦乐己。大学期间,她积极投身于志愿服务活动,曾在疫情时期担任社区志愿者,协助医务人员开展核酸检测工作,也曾两次担任学校的迎新志愿者,为新生提供全方位的服务。帮助他人的过程让她的精神和心灵得到了满足,在她看来,青春就应该在奉献中度过!

李怡然作为迎新志愿者

李怡然作为社区志愿者

(三)学生工作,收获成长

为了实现个人能力的全面发展,她也参加过不少学生工作。大二学年,她担任了院学生马克思主义理论研学会宣传部部长,主要负责组织院内学生理论学习,撰写活动新闻,制作宣传海报等工作。大四学年,她被聘任为能源类2204班的助理班主任。助理班主任这一角色对于新生的发展来说是举足轻重的,对此,她信心满满地表示:“我一定会珍惜这次机会,尽职尽责,为新生答疑解惑,帮助他们尽快适应大学生活,给他们传播正能量。”

李怡然的任职聘书

积极准备保研,佳音圆梦清华

逐梦清华园,从开始准备到喜获佳音,她用了六个月的时间准备。这六个月的失败碰壁和辛苦付出,这六个月所有的喜怒哀乐,让她完成了梦想,也必将成为她一生最难忘怀的经历和最为宝贵的财富。

保研绝非易事,准备工作需充足,复习专业知识,联系导师,了解所报考的专业方向,报名参加各高校的夏令营和预推免,每一个环节都不能忽视。她前前后后参加了十余场面试,遭遇了大大小小的失败。清华大学的面试无疑是这之中难度最大的,5分钟的个人英文自述,15分钟的专家提问,涵盖专业知识、思想政治、创新素养等各方面的考察。第一次面试失败后,她产生了放弃的念头,但在辅导员老师的鼓舞下,她重拾信心,竭尽全力做足准备,最终通过了预推免面试,把清华大学的Offer收入囊中!

李怡然做的保研准备工作

李怡然被清华大学拟录取

对此,李怡然形象地说到:“面试就犹如战场,如果你没有准备好武器,那当然是死路一条。如果你针对老师可能提到的问题,提前做好万全的功课,弹药充足,那么,一切就尽在掌握中了!”

“命运对勇士低语:你无法抵御风暴。勇士低声回应:我,就是风暴。”这是李怡然最喜欢的一句话,以此来勉励所有在逐梦道路上奔跑的勇士,不要向命运妥协,努力就会有收获,一切将是最好的安排!

(图文:李怡然 编辑:宋晓维 审核:李春梅)