【就业指导】【年级周课】职业生涯规划与就业指导(第四讲)——职业素养

发布日期:2022-03-21

为进一步提高年级学生求职技巧,提升年级学生职业素养,3月20日晚,船海与能源动力工程学院2019级能源与动力工程专业利用年级周课主阵地,在航海楼401教室开展职业生涯规划与就业指导(第四讲)——职业素养。本次培训由辅导员宋晓维老师主讲,2019级能源与动力工程专业全体同学都参与了此次培训。

宋老师以近日学校通知学生做核酸的事情为引入,向年级同学提出“如何才能做一个靠谱的人?”引起学生关注。

随后,宋老师从“做一个靠谱人的重要性”“靠谱人的特质”“如何做一个靠谱的人”等三个方面为大家做了详细的讲解。

宋老师讲到,所谓“靠谱”二字,是指事事有回音,件件有着落,凡事有交代。他希望同学们无论是在学校学习时还是今后走上工作岗位,都要注意对他人所交办的事有回复;如果能够完成,要注意及时汇报结果,反之,即便是自己无法完成,也要注意及时告知,以便他人寻找其他的解决方案。这样,才能够提高办事质量与效率,做到靠谱。

他强调,“提高效率,节约时间,注重质量也是良好的职业素养之一。”以做核酸为例,他希望年级同学可以积极主动地按学校要求及时配合做好核酸检测,即便因临时有事耽搁,也应该主动联系老师说明原因并主动配合做好核酸检测补测,这也从细节中彰显出一个人的职业素养。

最后,宋晓维老师勉励大家,他希望大家从现在开始,从日常学习开始,从回复师生朋友消息开始,学会做一个靠谱的人,争当一个靠谱的人。

(图:能动1902 赵莉 文:能动zy1901刘璐媛 审核:宋晓维)