【资助育人】学院2021年校园地国家助学贷款工作顺利开展

发布日期:2021-12-21

为贯彻落实国家助学贷款政策,帮助学院家庭经济困难学生顺利完成学业,船海能动学院扎实推进2021年校园地国家助学贷款工作,切实践行资助育人理念,真正发挥资助育人实效。

政策宣贯抓“早”、抓“勤”。早。学年初,各年级就充分利用年级周会、班级班会、一对一谈话等形式广泛开展资助政策宣贯,确保资助政策宣贯的面上浇灌和点上滴灌。特别是2021级本科新生入校后,学院依托新生入学教育详细介绍学校“奖、贷、助、补、减”五位一体资助保障体系,全面打消寒门学子的求学顾虑。勤。除积极依托各类载体宣贯资助政策,学院辅导员还全过程参与家庭经济困难学生认定工作,通过全面的信息摸排、情况了解,精准定位家庭经济困难学生,并综合分析家庭经济困难学生受助情况,依托家校合力,及时教育和引导有贷款需求的学生积极申请校园地国家助学贷款。

贷款指导求“暖”、求“精”。校园地国家助学贷款程序繁琐、资料复杂,为最大限度的减少贷款学生的心理不适,学院资助工作责任老师创新工作方式方法,努力将生硬的条条框框讲的活泼些,努力将繁琐的材料梳理的简单有序些,努力提升资助育人工作温度。为借贷学生负责,为供贷银行负责,学院组织学生填写贷款合同力求精准。学院先后组织多次贷款合同填写专题培训和指导,采取相互审核、逐个审查、逐层把关的工作方式,确保合同填写无错误、无漏点、无疑问,切实保障借贷双方利益。

当前,学院2021年校园地国家助学贷款工作已基本结束,收效良好,相关工作得到了受助学生的大力肯定。未来,学院将继续深化资助育人理念,凝聚共识,全力实现“资助助人、资助筑梦、资助铸魂”的工作目标。