【卓越远航】【研本共建】学院团委举办2023-2024学年第二学期学生会、研究生会述职大会暨提案工作会

发布日期:2024-05-11

为进一步推进学院学生会、研究生会规范化建设、增强服务师生能力,提升干部素养,59日晚,2023-2024学年第二学期学生会、研究生会述职大会在离退休处活动中心三楼教室圆满开展。关工委副秘书长江光甲、“五老”代表黄百成教授、院团委书记宋晓维、院研究生会指导老师汪文琪、本科生辅导员滕浪、全体学生会、研究生会成员,本科生代表,研究生代表参加了本次会议。

大会在庄严的国歌声中拉开帷幕,学生会、研究生会各部门部长依次上台进行述职报告。他们详细介绍了各自部门在这一学年中所开展的工作,包括举办的活动、参与的项目、取得的成绩以及收获与不足。各部门部长分享了在工作中遇到的困难和挑战,并表达了对未来工作的展望与规划。

随后,学生会主席团代表孙思乐、研究生会主席团代表黄炜上台发言,孙思乐总结了本学年学生会在学术、文化、体育等方面所取得的成绩及需要改进的问题。她表示这些成绩的取得离不开每一位学生会成员的努力。同时,她提到应将办公与人工智能结合起来,打造数字化办公模式,加强培养干部办公素养。黄炜则是从思想引领、学生权益、组织建设、打造品牌、文体并进多个方面对研究生会这一学年取得的成果进行了总结,并对所有研究生会成员的一路同行表达感谢,最后他表示后续船海能动学院研究生会将继续坚守理想信念,筑牢初心,坚持全心全意为同学服务。

接着“五老”代表黄百成教授进行点评总结,他对学生会及研究生会的工作表示了充分的肯定,他说道:“大家可以在工作中认识到自己的不足,严于律己,让我感到欣慰。”他讲述了自己在作为学生干部和学院干部时的经历,提到学生会需贴近广大学生,贴“近”亦为贴“进”,要走进同学们的心里,有计划、重落实,解决实际问题。与此同时也表达了对学生干部的殷切希望,并且对学生干部提出了五点要求:学生干部要有坚定的政治立场、扎实的理论素养、刻苦的学习精神、搏命的工作态度、严苛的自我约束。

紧接着是提案征集环节,该环节为学生代表自由提问,根据自己及广大同学的日常生活所需以及对学生会和研究生会的日常工作提出宝贵的意见。

提案征集结束后,由研究生讲师团厚德分团讲师遆彦池为大家开展《百年航母梦,奋进新征程》主题宣讲。

最后,院团委书记宋晓维对黄教授的总结进行致谢,并且代表学院团委对学生会和研究生会为学院师生所做的辛勤付出表示感谢。他要求学生干部在做好学生工作的同时更应该充实自己的知识储备,也逐一回复了提案中同学们对校园建设及学院学生工作的建议。

此次述职会展现了学生会和研究生会成员的风采和担当,不仅为学生会、研究生会成员提供了一个展示自我、交流学习的平台,也激发了广大同学的热情和积极性。相信在未来的日子里,学生会以及研究生会将会继续发扬优良传统,不断创新进取,为学校的繁荣发展贡献青春力量。

(图/文:胡智昊、杨钧涛 编辑:滕浪 审核:汪文琪)