【管理护航】【海虹社区】学院开展2024年“五一劳动节”假期学生安全教育及节前“两室”走访工作

发布日期:2024-05-01

根据学校《关于做好2024年劳动节放假期间有关学生工作的通知》要求,为切实做好放假期间有关学生教育管理工作,4月21日至30日,船海能动学院扎实开展2024年“五一劳动节”假期学生安全教育及节前“两室”走访工作。

4月21日至28日,各年级辅导员通过年级周会、研学讲堂等形式开展节前安全法治教育,对及时落实离校动态、提前办理请假手续等学生管理工作要求进行细致宣贯,重点强调要增强安全防范意识,注意假期期间的人身安全、财产安全、交通安全、消防安全,突出预防突发事件及意外事件。同时教育学生要遵纪守法,不参与非法集会、非法组织、非法宗教活动,要从思想上高度重视安全与法治的重要性,提高自我保护能力。

4月30日上午,学院党委副书记李春梅召开学院安全稳定工作会,全体专兼职辅导员参会。会上对学校学生安全稳定工作大会的相关内容进行再次强调,并对学院工作进行重点部署:一是持续强化假期学生安全法治教育,引导学生提高安全防范能力,确保校内校外学生安全稳定;二是做好家校协同,严格落实请销假制度,建好相关人员信息台账,全面掌握外出和留校学生情况,做到底数清、情况明;三是重视学生心理健康摸排预警,做好假期期间学生心理健康教育,帮助学生疏导不良情绪、解决心理诉求;四是做好突发事件预防与应急准备,制定突发事件应急预案,开展节前校园安全隐患大排查,实行节假日轮流值班制度,确保信息畅通,织牢织密校园安全网;五是密切关注学生返校销假情况,掌握学生返校后的思想动态,加强教育管理工作的针对性,形成工作“闭环”。

4月30日下午,李春梅副书记带队,学院全体政工干部集中下沉走访学生宿舍、实验室,与同学们亲切交谈。各年级辅导员老师在集中走访结束后,带领各年级干部、宿舍安全员开展日常查寝工作。向学生强调了防火、用电安全、离校前的门窗关闭等问题,进一步加强了学生对安全问题的重视程度。

走访过程中,辅导员们也对宿舍内和楼栋公共区域进行宿舍消防安全排查,将学生们反馈的问题及排查时发现的安全隐患记录在册集中向相关部门报告。

学生安全稳定工作是“底线”,也是“红线”。学院坚持预防为主的务实举措,以时时放心不下的责任感,强化统筹、精心组织,抓早抓小、防微杜渐,确保各项安全稳定工作落实落细、到底到边,为全院学生度过安全、健康、快乐的五一假期保驾护航。

(图文:于寅清  编辑:杨立泉  审核:李春梅)


扫一扫在手机上查看当前页面

附件下载: