【名师导航】【专业引导】2023级海工类顺利开展“筑梦深蓝”船海能动学院讲坛暨“星船瀚海梦工坊——智育星”专业宣讲会

发布日期:2024-04-30

为使同学们增强专业认知,了解专业发展趋势,培养专业规划意识,4月25日晚,学院2023级海洋工程类在航海楼107教室顺利开展“筑梦深蓝”船海能动学院讲坛暨“星船瀚海梦工坊——智育星”专业宣讲会,船舶工程系主任贺伟教授、港口航道与结构工程系主任孙亮教授,海洋工程系教师邵江燕副教授,学生工作办公室主任徐猛,及2023海洋工程类全体同学参会辅导员杨立泉主持。

教授以海洋装备为切口,聚焦专业内涵、培养目标、课程体系、发展前景等方面内容,通过生动的案例和前沿的研究,使同学们对船舶与海洋工程专业的广度与深度有了更为清晰的认识。

孙亮教授结合国内一系列具有代表性的先进港口、综合性的海岸工程聚焦师资队伍、专业特色课程和个人所带毕业生发展实例,帮助同学们对港口航道与海岸工程专业更加深入了解

邵江燕副教授聚焦海洋工程研究方向,对船舶与海洋工程专业补充介绍,她重点结合历届毕业生的去向和海洋工程系师资团队等,介绍了船舶与海洋工程专业毕业生未来的科研和就业方向。

同学们基于自身情况,结合社会环境与就业形式等因素就专业发展趋势和如何更好地成长提出问题,三位老师以专业的视角给出了回答,希望同学们要脚踏实地、心怀理想与祖国大任,要在学用相长中不断提高学习能力和沟通交流能力,保持积极心态,真正成为堪当民族复兴大任的时代新人。

学院自2018年开始系统实施新生专业引导教育方案,充分发挥班主任队伍在专业引导教育工作中的桥梁和纽带作用,打造班主任、辅导员、校内名师、校外导师等校内外结合、专兼职结合的学生生涯教育专业团队,通过多维度专业讲述、互动体验,让学生能够轻松了解行业动态、掌握前沿技能,有效激发学生投身行业发展的内生动力。2023级海洋工程类年级“星船瀚海梦工坊”主题系列教育活动学院开展专业引导教育活动重要载体

本次“智育星”专业宣讲会的成功召开,有效增强了同学们的专业认同感凝聚力,希望同学们能更明确个人发展目标更加坚定投身专业知识学习未来主动到行业重大工程、重大项目、重要领域建功立业。

(图文:谭景天  编辑:杨立泉  审核:李春梅)