【名师导航】【筑梦启航】学院2023级海工类本科生班主任、辅导员深入学生开展主题班会

发布日期:2024-04-23

3月至4月,学院2023级海洋工程类本科生各班级在余区主楼、航海楼教室和学院会议室组织开展学情分析、专业引导、生涯规划、国家安全教育主题班会,各班班主任、辅导员杨立泉,助理班主任和班级全体同学参加班会,班会由各班班长主持。

精确指导稳学业,深度挖掘促提升

开学初期,2023级海洋工程类各班级紧密围绕促班级学风建设主题积极召开2023-2024-1学期学情分析班会,通过年级内部和班级内部横向、纵向对比,细致分析班级学风建设核心问题,邀请班主任与辅导员老师参与指导,及时调整班级发展计划,推动班级、年级学风建设稳步提升。

深耕专业明方向,合理规划晰未来

依托年级“星船瀚海梦工坊”品牌活动,年级辅导员、各班级班主任、校友导师、朋辈讲师等多方协同,聚焦行业发展脉络、人物故事、科技前沿等,持续开展专业引导年级周课、生涯教育主题班会、行业校友讲座座谈和优秀学子报告会,通过多维度专业讲述、互动,把行业“搬”回校园,把生涯规划“送”到学生心里,帮助学生能够轻松了解行业动态、掌握前沿技能,有效强化学生对行业、对专业的思想认同,情感认同、选择认同。

教育引导稳思想 思政领航保平安

4月,适逢第九个全民国家安全教育日,年级积极组织学生参与“维护国家安全,守护爱国初心——国旗下的讲话”主题教育活动,在国旗下接受思政教育,提升安全意识和法治观念。各班级通过讲案例、摆数据、列要点,开展“国家安全教育日”主题班会,引导班级学生强化国家安全意识,树立总体国家安全观

长期以来,船海能动学院以“新时代领航计划”为统领,聚焦“名师导航”工程,以班主任队伍为纽带,持续开展“一班一项目”特色建设,将理想信念教育、成长成才教育、学风建设、日常管理落到“班集体”这个“基本单元”,充分发挥学生和教师双主体作用,引导广大青年学生坚定正确的理想信念,不断增强责任担当、诚实守信、励志成才和创新创业意识。后期,学院将做好“班主任”队伍纽带优势和“一站式”学生社区场域优势的链接,筑好“思政渠”、耕好“责任田”,让教育、管理、服务沁入学生“成才根”。

(图:23海工各班级  文:谭景天  编辑:杨立泉  审核:李春梅)