【学生党建】【支部共建】船海本科生二支部开展消防安全教育和演练活动

发布日期:2024-04-02

为进一步增强师生消防安全意识和提升师生自救互救能力,助力构建平安和谐校园,4月2日,船海本科生二支部在海虹社区举行了师生消防安全教育和消防演练活动。学院副院长胡华南、副书记李春梅,机关党支部及本研学生党支部共计100余名师生参与,共同体验了一场生动的消防安全实践课。

副院长胡华南做动员讲话。他指出,消防安全工作是学校安全稳定的重要组成部分,关系到每位师生的生命安全和家庭幸福。通过此次活动,旨在使师生们更加深刻地理解和掌握消防安全知识,提高安全防范意识,增强自救、自护能力。他强调,“学校安全事关社会稳定,事关每个家庭的幸福与安宁”,并号召全体师生将消防安全知识内化于心、外化于行。

在保卫处的指导下,师生们进行了紧张而有序的逃生演练和灭火器材使用操作。逃生演练环节,模拟了火灾发生时的紧急疏散情景,师生们按照预定路线迅速而有序地疏散至安全地点。通过实践,大家熟悉了疏散路线、逃生通道和安全出口的正确使用方法,掌握了逃生时的行为规范,有效提高了应对突发事件的实战能力。灭火器材使用环节,师生们在专业人员的指导下,学习并实践了灭火器的正确使用方法。通过亲自操作,大家了解了如何在火灾初期迅速采取措施,进行有效的初期扑救,为保障校园安全打下了坚实的基础。

船海本科生二支部师生深度参与,师生们纷纷表示,参与消防安全教育和演练很有意义,学习到了火场逃生方法、灭火器的使用方法和生活当中容易引发火灾的隐患。深刻认识到消防安全的重要性,也提高了对火灾的应对能力,促进消防安全意识和安全能力双提升。在今后的学习生活中,将发挥党员先锋模范作用和主人翁意识,共同维护校园安全。

船海本科生二支部将严格贯彻落实安全工作要求,切实维护校园安全稳定,通过各种形式的教育和实践,不断提高师生的安全意识和自救能力,将安全隐患消除在萌芽状态,为构建“文明、平安、和谐”的校园环境不懈努力,为巩固学校大安全工作格局贡献学院力量。

(图/文:何星阳编辑:何星阳审核:滕浪)