【管理护航】【安全教育】国家安全,挺膺担当——能源类2303班开展“全民国家安全教育”主题班会

发布日期:2024-04-15

今年4月15日是我国第九个全民国家安全教育日,为深入开展国家安全教育,学习贯彻党的二十大精神,全面提升学生的安全意识、法治观念,能源类2303班于4月14日晚在主楼智慧教室开展“全民国家安全教育”主题班会,特邀网络信息中心主任黄仕勇讲授主题为《总体国家安全观,创新引领10周年》专题教育报告,班会由班主任胡甫才主持,辅导员吴思怡及能源类2303班全体学生参加。

黄仕勇老师从国家安全教育日的主题及历史含义出发,向同学们讲解了网络强国战略思想,并结合相关典型案例讲述了国家安全面临的“新技术、新威胁、新动向、大挑战”,引导同学们主动学习并增强安全意识和法治观念。同时,黄老师为同学们讲解了常见的诈骗类型,帮助同学们树立网络安全防范意识,提高自救自护能力。

黄仕勇老师结合邓稼先、黄旭华两位前辈默默无闻、奉献科研的故事,寄语在座青年学生:“希望在座各位同学认清形势、提高站位;增强意识、规范行为;加强学习、增强本领。大家现在所学的能源动力类是个好专业,传统专业知识不可或缺,要学会利用数字化赋能。”

会上,轮机2001班马秋平、轮机2006班黄钰淳两位考研高分学生向班级同学传授了学习经验,并进行赠书仪式。团支书蒋彭赵代表全班同学赠予明信片及纪念品表示感谢。

据悉,船海能动学院充分调动学生积极性、主动性、创造性,面向学生开展一系列国家安全教育活动,充分发挥“班主任+辅导员”协同育人作用,增强学生国家安全意识和素养,推进国家安全教育走实走深。

(图文:申昊霖  编辑:吴思怡  审核:李春梅)