当前位置:首页>学生工作

【暑期卓越学堂】【社会实践】青春微光筑童梦,启智润心暖西河,武汉理工大学“青”力“船”承,“河”“海”相依暑期“七彩课堂”开班

发布日期:2024-07-10

红色教育、科技启蒙、安全科普……“七彩”教育赋能乡村振兴。74日,学院“青力青为 共建美丽新村”社会实践队师生正式入驻孝感市孝南区西河镇中心小学,15名“大朋友”和80名“小朋友”牵手,开启为期一周的暑期实践活动。

78日下午,“青”力“船”承,“河”“海”相依暑期实践活动启动仪式在孝感市孝南区西河镇举行。

本次暑期实践班的学员均来自西河镇中心小学,其中大部分同学为农村家庭的留守儿童。西河镇镇长杨石亮表示:“‘青’力‘船’承,‘河’‘海’相依暑期‘七彩课堂’顺利开班,是西河镇中心小学孩子们的幸运。武汉理工大学的大学生们不畏酷暑、放弃假期,来到偏远的农村学校,带来了丰富多彩的实践活动,为孩子们搭建了很好的学习交流平台,为他们的假期生活增添了精彩的一笔。”

“‘青’力‘船’承,不仅是武汉理工大学船海与能源动力工程学院深厚底蕴的传承,更是对青年学子社会责任感的呼唤;‘河’‘海’相依,寓意着西河镇中心小学、船海与能源动力工程学院紧密相连。这不仅是武汉理工大学与西河镇之间智慧与情感的‘双向奔赴’,更是教育资源均衡分配的一股‘清泉活水’。”院党委书记王崎峰说,“后期,希望双方以党建共建为依托,不断加大投入、创新平台,将‘青力船承,河海相依’打造为一项根深叶茂、四季常青的“常态化”教育公益项目,大手拉起小手,以‘青力青为’持续助力乡村教育。”

在过去几天的暑期实践中,科技讲座带我们穿越中国船舶史,领略人工智能与数字航海博物馆的魅力,实践课则让我们亲手打造航模,体验专业技术的乐趣,书法、泥绘手工与趣味运动交织,让我们领略到了‘七彩课堂’的专业与多样。”西河镇中心小学5年级学生、实践活动学生代表邱天同学畅谈在活动中的成长与收获。

实践队队长、我院2021级轮机工程专业本科生耿新凯同学表示:“实践活动不仅是知识的单向流动,更是情感的深刻交流与心灵的温暖触碰,我们将以最饱满的热情和最真挚的态度,全身心地融入每一项活动中,与乡村的孩子们肩并肩,共同成长。”

活动期间还开展了“筑梦深蓝”启蒙计划“星船瀚海”暑期实践班和大学生暑期社会实践基地揭牌签约仪式。

启动仪式后,学校“双带头人“教师党支部书记、2019全国最美大学生获得者、青年教师吕松,结合自身求学成长、科研学术经历为同学们作“理·智”科普专题讲座。

此次“青”力“船”承 “河”“海”相依暑期实践活动得到了图书馆、团委的大力支持。今年4月,学院“青力青为 共建美丽新村”社会实践队联合学校图书馆,在全校范围内发出倡议,共筹集人文社科、科普等10余种类的1600册图书、杂志,以及600件文具,用于西河镇中心小学教学条件完善。

据悉,“青力青为 共建美丽新村”社会实践队20236月首次深入孝感市孝南区开展社会实践活动,通过“三向”学习,“四维”实践,“五步”协同,多面发力,助力乡村振兴,获评2023年度湖北省示范团队、湖北省优秀团队。

基于前期校地、校企、校校之间的良好合作关系,“‘青’力‘船’承 ‘河’‘海’相依”暑期“七彩课堂”于今年6月份正式启动,聚焦价值引领、科普启蒙、文化润心、安全法治等关键词,充分融合学院船舶与海洋工程一级学科国家重点学科“蓝色”专业特色优势,开设“理·悟”红色讲堂、“理·学”安全科普、“理·智”科技讲座、“理·研”创新实验、“理·韵”文艺课堂、“理·趣”体育互动、“理·行”劳动实践“七彩”公益科普课程,74日至11日,15名本硕博讲师驻点西河镇中心小学,利用假期义务授课,学生可就近报名参加。

图:杨钧涛  文:贺俞硕、万冰妍  编辑:杨立泉  审核:李春梅)