当前位置:首页>学生工作

【暑期卓越学堂】【社会实践】科技助力,梦想远航——学院“青力青为 共建美丽新村”社会实践队走进乡村小学开展“理•研”创新实验课堂

发布日期:2024-07-11

75710日,学院“青力青为 共建美丽新村”社会实践队驻点孝南区西河镇中心小学,结合学科专业特色,精心组织开展了一系列集科普性、趣味性于一体的“理·研”创新实验课堂把船“开”进了小学课堂,把船史“搬”上了讲台,将船舶的“种子”播撒进乡村孩子们的心田

航梦逐流,船模承艺

实践队队员以趣味船舶知识积分赛为切入,同学们分组抢答问题,根据所得积分自主选择船模类型和拼装“简易”模式。从底层到上层,通过将任务模块化,在同学们的默契配合下,一个个船模迅速完成。这一过程不仅让孩子们对船只的种类结构有了更深层次的了解,也让他们在游戏中体会到了从01的快乐。

风帆启航,匠心传承

在实践队员的带领下,孩子们巧用劳动实践收集废弃塑料瓶,巧妙地设计并制作出一艘艘形态各异、色彩斑斓的风力船电机的驱动下,一艘艘风力船在水面上飞驰,划出一道道亮丽的弧线孩子们兴奋地欢呼着跳跃着,脸上洋溢着成功的喜悦与对科学的无限向往。

静电奇趣,舞动童年

实践队队员邹张宇聚焦趣味静电实验,指导学生通过摩擦气球产生静电,让塑料细带“变身”灵动章鱼触须,在动手实操中感受物理的奥妙。

青力青为 共建美丽新村”社会实践队秉承“科技兴国,创新驱动”的理念以科技为基以梦想为材,精心构建“全面覆盖、多维并进、互动共生”的文化教育体系通过立体船模拼装、动力船模实验、物理实验等多元科学实践活动,为学生们开阔了眼界、拓宽了知识面。后续,学院将依托海洋文化科普教育基地,持续开展科普讲座等活动,同时充分利用好校内航海博物馆等优质资源,积极邀请对海洋和船舶文化感兴趣的学生到校参观,助力西河青少年健康快乐成长。

图:杨钧涛  文:谭景天  编辑:杨立泉  审核:李春梅