当前位置:首页>学生工作

【暑期卓越学堂】【社会实践】筑牢安全防线,科普知识进校园——学院“青力青为 共建美丽新村”社会实践队走进西河镇中心小学开展安全科普

发布日期:2024-07-08

77日上午,“理·学”安全科普课堂在西河镇中心小学会议室顺利开展,此次课堂主要面向首期“兴船瀚海”暑期实践班近80名学生,内容涵盖暑期防火、防溺水、防洪涝以及校园其他安全事项科普等内容,由实践队陈纪元老师进行授课。

通过生动的案例分析和实用的自救技巧讲解,学生们学会了在火灾中如何保持冷静,利用湿毛巾捂住口鼻,寻找逃生通道;在水域中如何避免危险,一旦发生溺水如何自救和互救;以及在洪水面前如何迅速反应,采取有效措施保护自己和他人的安全。这些知识的传授,不仅增强了学生们的自我保护能力,也提升了他们对突发情况的应对智慧,确保了在关键时刻能够做出正确的判断和行动。

78日上午,实践队组织开展了“仿真”火灾逃生疏散体验课。随着消防警报响起,火灾现场烟雾模拟,学生们在实践队队员的引导下,弯下腰,捂住口鼻,沿着消防安全通道紧急疏散,有序地撤离到安全区域。通过沉浸式体验,进一步强化了学生逃生自救技能和安全防范意识。

·学”安全科普课堂以提升乡村学生安全素养为核心,坚持理论与实际相结合的教学理念,灵活运用实地消防演练、安全提醒进班级等多种形式,强化学生安全防范意识和应对突发事件的能力。后期,实践队将保持与校方深度交流合作,共同探索建立长效的安全教育机制,让孩子们在健康安全中茁壮成长。

(图: 杨钧涛  文: 陈纪元  编辑: 杨立泉  审核:李春梅)