当前位置:首页>学生工作

【暑期卓越学堂】【社会实践】学院“青力青为 共建美丽新村”社会实践队走进孝感市孝南区西河镇中心小学开展海洋文化科普讲座

发布日期:2024-07-06

科普海洋知识,宣讲船舶文化,践行“五共”理念,启迪蓝色思想,75日上午学院“青力青为 共建美丽新村”社会实践队走进西河镇中心小学,结合学科专业特色,面向80余名小学生开展海洋文化科普讲座

有谁知道我国第一艘航空母舰叫什么名字?”社会实践队队员、校研究生讲师团厚德分团讲师唐特路以《百年航母梦,奋进新征程》为主题,用贴近孩子们的语言风格,将我国历经艰难,从收购“老旧破船”的起点,一路披荆斩棘,不断科研攻关,最终昂首步入“三航母时代”的辉煌历程生动讲述,鼓励同学们继承发扬老一辈科学家的精神,肩负起海洋强国的使命。

社会实践队队员、校研究生讲师团厚德分团博士生讲师施琦以《一叶红船到巍巍巨轮》为主题,引领同学们穿越时空的长廊,感受中国船舶工业在中国共产党坚强领导下,从蹒跚学步到并肩竞跑,直至引领全球的非凡历程,不仅激发了青少年对浩瀚蓝海的无限憧憬与向往,更在他们心中播种下了对国家繁荣昌盛的深切自豪与坚定信念。

据悉,“青力青为 共建美丽新村”社会实践队2023年与孝感市孝南区西河镇中心小学共建“海洋文化科普教育基地”,持续开展科普讲座,让船舶知识的种子在乡村孩子的心田生根发芽,为学生们开阔了眼界、拓宽了知识面。今年暑期,实践队启动“青”力“船”承 “河”“海”相依暑期实践活动,开设“筑梦深蓝”启蒙计划“兴船瀚海”暑期实践班,结合学院实际研究成果与数字仿真平台,将海洋文化科普进行延续和创新,分享学科发展的前沿知识,科普贴近生活的趣味知识,带领青年学生漫游科技宇宙。

(图:杨钧涛  文:唐特路  编辑:杨立泉  审核:李春梅)