当前位置:首页>学生工作

【暑期卓越学堂】【社会实践】铭记历史,砥砺前行——学院“青力青为 共建美丽新村”社会实践队把“国旗下的讲话”带进乡村小学

发布日期:2024-07-08

78日早一场以“铭记历史,砥砺前行”为主题的“国旗下的讲话”教育活动在孝感市孝南区西河镇中心小学广场庄严举行,“青力青为 共建美丽新村”社会实践队师生及西河镇中心小学80余名师生共同参加

随着庄严雄壮的国歌声响起,两名升旗手振臂一挥,鲜艳的五星红旗徐徐展开,全体师生庄严肃立,齐唱国歌,目送国旗冉冉升起。

卢沟桥事变作为中国抗日战争的起点,不仅是民族记忆的深刻烙印,更是激励后人勿忘国耻、自强不息的精神灯塔。”西河镇中心小学四年级学生、实践活动学生代表熊朗在国旗下发表了题为《勿忘国耻,振兴中华》的国旗下讲话。他深情回顾了77日这一历史性的日子,呼吁广大师生从历史中汲取力量,珍惜来之不易的和平,铭记革命先烈的英勇事迹,坚持爱国主义精神,勇担时代赋予的光荣使命,努力成长为新时代的中国少年,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”活动最后,全体师生齐声高唱《歌唱祖国》,歌声响彻云霄,激昂澎湃,展现了新时代少年的蓬勃朝气与爱国情怀。

国旗下的讲话”系列思政教育活动作为武汉理工大学特色爱国主义教育活动,以“浸润式”教育创新实践载体,把思政课堂“搬”到国旗下,通过“讲、读、演、练”等生动鲜活、亲切质朴的教育形式激发学生成长成才的内生动力,引导学生正确把握爱国与爱党、爱社会主义的有机统一。

此次“青力青为 共建美丽新村”社会实践队将“国旗下的讲话”生动实践,把红旗下的思政教育“搬”进乡村小学,让红色文化薪火相传,既有色彩又有温度!

(图:杨钧涛  文:贺俞硕  编辑:杨立泉  审核:李春梅)