当前位置:首页>学生工作

【暑期卓越学堂】【社会实践】科技下乡,启智筑梦——学院“青力青为 共建美丽新村”社会实践队走进乡村小学开展“理·智”科技讲座

发布日期:2024-07-06

为充分发挥高校在乡村振兴战略和青少年科学素质提高方面的教育、科技、人才优势,更好激发青少年好奇心、想象力、探求欲,推动乡村教育振兴和教育振兴乡村“双轮驱动”、良性循环67月,学院“青力青为 共建美丽新村”社会实践队,走进武汉市黄陂区李家集街道红旗小学、孝感市孝南区西河镇中学小学2所乡村小学,结合学科专业特色,面向百余名小学生及幼儿园学生开展“理·智”科技讲座实践队成员们走入课堂、走上讲堂,面向乡村小学生开展公益科普活动,发挥播撒“蓝色梦想”的“播种机”作用,为乡村贫困小学生、留守儿童点燃梦想,激发向上的驱动力。

畅游云端,沉浸看船

实践队队员研究生讲师团厚德分团博士生讲师施琦结合团队参与研发打造数字船舶博物馆虚拟漫游平台,带领孩子们在红船、古船、智船三大展厅中探寻船舶的发展历程、技术变迁以及文化内涵……现场探讨声、惊叹声此起彼伏,孩子们以第一视角深切感受到了船舶的魅力,“零距离”体验科技发展与船舶美学。

探索AI,启蒙未来

实践队队员时兴以趣味短片切入,简明扼要地介绍了“人工智能的逆袭史”,采用互动问答调动积极性。随后,通过对人类与人工智能对决进行深入阐述,结合《机器公敌》电影片段,帮助小朋友们进而更加深入认识人工智能的发展和人工智能时代的机遇挑战,鼓励大家积极提升数字素养,学会高效、合理使用工具。

青力青为 共建美丽新村”社会实践队,以乡村教育振兴为主线,以提升乡村学生科学素养为核心,充分融合学院船舶与海洋工程一级学科国家重点学科“蓝色”专业特色优势,构建“大科普”格局,通过专题讲座、动手操作、趣味实验等丰富多彩的科普活动引导青少年爱科学、学科学、用科学,把科学的“种子”播撒进乡村青少年学生的心田。

(图:杨钧涛  文:谭景天吴俊可   编辑:杨立泉  审核:李春梅