当前位置:首页>学生工作

【思政领航】【志愿服务】“三式”宣讲 “五维”实践 推动志愿服务、思政教育同频共振

发布日期:2024-07-02

4月至6月,学院青昭志愿宣讲团(入选2024年全国大学生井冈山精神志愿宣讲团,全国仅1000支队伍入选)以大思政课教育为牵引,以爱国主义教育为重点,聚焦“学、宣、观、演、唱”五维度实践,积极创新活动形式、丰富活动内容,组织开展了红色图书分享会、红色故事展演会等10余次院级及以上活动,以阵地式宣讲、沉浸式展演、互动式体验“三式”志愿宣讲模式持续推动红色文化润心育人、红色精神薪火相传。服务对象涵盖了大学生、青少年、儿童、退休老干部、社区居民等,累计志愿服务时长近500小时。

阵地式宣讲,让“井冈山”精神热起来

青昭志愿宣讲团扎根武汉理工大学服务中心,以校内本研班级、团支部、党支部及离退休工作部、图书馆等机关单位为主阵地;同时积极向周边钢都小学、三弓路社区等中小学校、社区进行辐射,组织开展了红色图书分享会、红色故事展演会、趣味红色问答等16次院级及以上活动,推动思政教育、志愿服务同频共振。

沉浸式展演,让“井冈山”精神活起来

宣讲团以年级周会、主题党日活动等为载体,开展“红色观影会”“红色展演剧”等活动,自编自导自演《上井冈山》舞台剧,合唱《双双草鞋送红军》等多首红歌,对革命历史进行了重现,用文艺推动“井冈山”精神宣传阐释。

互动式体验,让“井冈山”精神火起来

宣讲团联合学校图书馆创新开展“书海寻宝”等活动,“藏”识于书,让红色文化在书海中活灵活现;组织开展“童心向党·井冈传承”等活动,宣发“井冈山”特色海报、文创等,创新“投壶”“抽签问答”等富有趣味性和教育性的互动游戏,让参与者在欢声笑语中感受文化的厚重。

青昭志愿宣讲团由学院2023级海洋工程类专业10名大一本科生组成,辅导员杨立泉担任指导老师,团队成员各有所长,掌握文案撰写、PPT和视频制作等技能,人均志愿服务工时82.933小时,志愿服务活动经历丰富。自2024年全国大学生井冈山精神志愿宣讲团项目名单公示以来,团队根据成员特长和兴趣进行明确分工,邀请了老干部、老党员、老教授和校内资深老师开展岗前培训7次,通过“试讲”“磨课”,不断精化内容、改善宣讲技巧、创新开展活动,以“青力”推动“井冈山”精神宣传阐释,让大众群体在学习中受教育、在观唱中汲养分、在宣演中得启发、在实践中强使命,让红色教育生根发芽,让志愿服务熠熠生光。

(图文:廖紫函   编辑:杨立泉  审核:李春梅)