水利工程学科简介

发布日期:2022-11-30

水利工程学科简介

1.学科定位与目标

本学科紧密围绕国家“一带一路”、长江经济带、交通强国、海洋强国战略的重大需求,充分发挥学校“材料、交通、汽车”三大行业背景优势和湖北省地处长江中游的区域优势,聚焦水利工程领域的新技术、新材料、新结构、新工艺、新装备展开研究,培养引领水利工程行业发展的拔尖创新人才,成为水利工程产学研深度融合的重要基地。

2.学科优势与特色

1)研究领域体现多学科交叉

与土木工程学科交叉形成水工结构工程方向,服务国家“一带一路”倡议需求;与交通运输工程学科交叉形成水力学及河流动力学方向,服务长江经济带和交通强国战略需求;与船舶与海洋工程学科交叉形成港口、海岸及近海工程方向,并依托自身优势形成海洋可再生能源开发与利用方向,服务海洋强国战略需求。

2)整体实力较强

本学科拥有一支梯队合理、创新能力强的教学科研队伍,专职教师24人,其中教授9人,副教授8人,讲师7人,高级职称以上的教师比例为70.8%;近3年来科研总经费达6278.9万元,其中包括国家自然科学基金项目、国家重大专项、国家重点研发计划等国家级科研项目16项,获得省部级及以上科研奖励5项和教研成果奖1项。

3)人才培养质量高

与长江水利委员会长江科学院、中交武汉港湾工程设计研究院有限公司、中铁第四勘察设计院集团有限公司、中交广州航道局有限公司、中交第四航务工程局有限公司等大型科研单位和企业建立了人才联合培养基地。强调学生创新能力的培养,积极参加中国研究生能源装备创新设计大赛、全国海洋航行器设计与制作大赛等学科竞赛,近3年获得国家级及省部级奖励8项。

3.人才培养目标

服务国家战略需求,发挥学校行业背景优势,深化与国内外知名大学、相关企业的合作,为水利、土木、交通、海洋工程等行业输送具有强烈使命感、专业基础扎实、综合素质高的创新型、复合型人才。

4.学科方向设置

1)水工结构工程

主要研究领域:水工建筑物的设计理论与方法、施工技术、监测技术和检测加固技术,水工结构及基础在各种载荷作用下的结构响应,坝体、边坡及地下工程的结构分析、安全监测与修复加固,水工材料的性能等。

2)水力学及河流动力学

主要研究领域:水流运动、泥沙输运、河道演变以及水流与水工建筑物/水力机械的相互作用。

3)港口、海岸及近海工程

主要研究领域:港口海岸及近海工程结构安全性分析与数值模拟、结构基础安全与地基处理、近海结构物的运输与安装、波浪与港口海岸及近海建筑物的相互作用、港口海岸及近海工程新结构与新材料。

4)海洋可再生能源开发与利用

主要研究领域:海上风机安装技术与智慧运维、漂浮式风机一体化设计方法、波浪能利用装备高效能量摄取与转换机理、“风电+”海洋多资源融合开发装备、海洋可再生能源装备试验测试与数值仿真方法