【科研项目】智能机舱实训基地建设

项目经费:3003.9886万元

项目负责人:尚前明

团队成员:

金华标、谭祖胜、杨安声、盛晨兴、姚玉南、管聪、高海波等

项目简介:

     传统的“驾通合一”“机电合一”“驾机合一”教学模式难以适应船舶无人化、绿色化和智能化人才培养要求,还需培养物联网、大数据、人工智能、船舶健康管理和智能运维等新型复合型人才。

图1 智能船舶示意图

智能机舱实训基地参照 ABS 钢质海船入级规范AUT-0和智能机舱i-ship(Mx)规范建设,包括柴油-天然气电喷共轨双燃料发动机、AC 600主机遥控系统、自动化电站等设备。

采用了多模式混合动力推进系统,包括主推进、电力推进、柴电混合推进、柴-气-电混合推进、主推进轴带发电等多种推进方式的能量管理与控制策略。具有无人机舱、智能机舱、船岸一体化、智能集成平台、智能能效管理、智能航行等自动化和智能化功能;还具备机舱设备健康状态评估与剩余寿命预测、机舱设备智能运维决策与保障、机舱动力系统性能优化、推进系统自适应控制策略、机舱设备大数据挖掘与性能分析等人工智能化特点。

2智能能效管理

智能机舱采用了硬件在环的虚实结合方案,相同的硬件设备既可以智能机舱功能,还可以实现机舱设备无介质运行的模拟功能。

图3 虚实结合智能机舱

智能机舱实训基地是集科学研究、人才培养、教学评估、船员培训、测试验证和技术创新等多功能的综合平台,整体方案达到国内先进水平。