平陆运河江海直达船型关键技术(第一期)中间成果评审会在武汉召开

发布日期:2023-11-21

 20231117日,平陆运河江海直达船型关键技术(第一期)项目中间成果评审会在武汉召开。广西壮族自治区交通运输厅、广西壮族自治区港航发展中心、南宁市交通运输局李文斌、覃力强、南宁海事局黄翔峰、南宁市港航发展中心杨维象、中国船级社武汉规范研究所肖曙明、长江船舶设计院陶秋霞、武汉船舶职业技术学院倪军、中交水运规划设计院有限公司杨勇、广西北港西江港口有限公司李志高、武汉金鼎船舶设计有限公司潘慧明、南宁市凯达运输有限公司黄位洪、广西兴桂船运有限公司卢立新、广西和顺水运集团股份有限公司许国龙等单位30多位来自政府、企业、研究院所的专家和代表参会。会议由南宁市交通运输局副局长李文斌主持。

  平陆运河是西部陆海新通道的骨干工程和加快建设交通强国的标志性工程,我院陈顺怀教授团队从平陆运河建设预可阶段就持续参与到船型相关研发中,前期研究成果为工程建设提供了重要的船型依据。平陆运河江海直达船型关键技术(第一期)研发是南宁市政府先期启动的面向平陆运河2026年建成后通航主力船型的设计研究项目,同时也是广西科技厅平陆运河尖峰计划《绿色标准船型设计制造关键技术研究及应用》的重要组成部分。自项目立项以来,学校科发院以及学院领导予以高度重视并给予大力支持,陈顺怀教授团队秉承“节能、环保、智能、如家”的设计理念,开发完成了两型平陆运河5000t级江海直达多用途集装箱船图纸设计,目前正在开展模型试验验证。

  会议开始,张尊华副院长对广西壮族自治区方面领导及专家的到来表示欢迎。张院长表示,学院高度关注平陆运河发展,并愿意积极配合自治区结合自身优势为平陆运河的建设贡献一份力量。

在听取了项目团队的汇报后,评审专家组对项目取得的成果给予了充分肯定,并就下一步的工作提出了宝贵的意见和建议。

  会议最后,自治区科技厅水运处陈梓松副处长与李文斌副局长发表总结讲话,两位领导对项目组的工作成果表示了肯定。陈梓松副处长指出,自治区政府对平陆运河的发展高度重视,也感谢武汉理工大学对平陆运河建设提供的技术支持,期待共同促进平陆运河江海联运船型的发展。(图文:汪皓  审核:张尊华)